BOURBON&AMERICAN WHISKEY Festival2015

HomeWHISKY Festival MOEGINOMURA 2017出展企業 › 丸藤葡萄酒工業(株)

丸藤葡萄酒工業(株)

山梨で120余年続く老舗ワイナリー 丸藤葡萄酒

世界に誇る日本のワイン ルバイヤート
「ルバイヤート」のブランドで知られる丸藤葡萄酒は明治23年創業の老舗ワイナリー。山梨県勝沼町で親子代々四代にわたり、ワインを造り続けています。社長(醸造責任者)の大村春夫は早くから甲州種の辛口ワインにこだわり、ぶどう栽培から醸造まで試行錯誤を繰り返しながら精力的にワイン造りを行っています。妥協を許さない真摯なワイン造りへの姿勢が多くのお客様からご支持をいただいています。

伝統を守りながら新たな挑戦
カベルネ・ソーヴィ二ヨン、シャルドネなど欧州系品種の垣根式栽培にもチャレンジし、そのノウハウを伝統品種の甲州にフィードバックしています。山梨県産の葡萄を中心にお食事と相性のよいワインを丁寧に醸しています。2012年からEU圏への輸出も開始しました。

★出展アイテム
2015ルバイヤート甲州シュール・リー 
山梨県甲州市勝沼町産甲州種を100%使用。シュール・リー状態で約8ヶ月間熟成。
フレッシュな果実の香り、ヴォリューム感のある味わい、きれいな酸の余韻やほのかに感じられる甘味などがバランスよくシャープに仕上がった辛口ワインです。魚介料理などに合わせて楽しんでいただきたいワインです。

2015ルバイヤートマスカットベーリーA樽貯蔵
マスカットべーリーA種特有の華やかなキャンディー香と樽熟成による落ち着きのある柔らかな香りがおたがいを引き立てています。まろやかな果実感がバランスよく広がり、アフターにもフレッシュ感が残ります。アクセントにメルロー種をブレンドし、スパーシーでチャーミングな味わいに仕上げました。すき焼き、焼鳥(タレ)、ハンバーグなどの肉料理とお楽しみ下さい。