WHISKY Festival OSAKA 2017

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Hebridean smoke house

ヘブリディアンスモークハウスはスコットランド大西洋岸のヘブリディーズ諸島の北ウイスト島にあるアットホームな燻製工場です。オーナーがイギリスのロイヤルファミリーなので、良質なサーモンと燻製のチップを贅沢に使用しております。原料のアトランティックサーモンはスコットランド産の卵から育ったもののみを使用しています。スコットランド産のアトランティックサーモンは、2011年に世界最優秀養殖サーモンとして選出されています。また、全製品は一枚、一枚手作りで丁寧にしあげられています。サーモンが新鮮なので、添加物を一切使用しておりません。燻製のチップも島で取れる良質なチップを使用しております。ヨーロッパ全域や、アメリカ大統領の就任式、中東のエミレーツ航空やJALのファーストクラスでも提供されています。

今回は、全3種類をお持ちしました。一番軽いのがビーチウッド、ブナです。一番ベーシックなチップですが、サーモンの味が繊細にわかり、エリザベス女王の好物でもあります。中くらいがウィスキーの樽です。スコットランドのスペイサイドで50年以上ウィスキーを醸造した樫樽をメインにしたチップでスモークしています。身にもウィスキーを塗っています。一番強いのがピート、泥炭でスモークしたタイプです。泥炭は湿原に積もった植物の遺骸が分解されずに蓄積されたもので、大変希少価値の高いチップです。