BOURBON&AMERICAN WHISKEY Festival2014

HomeWHISKY Festival TOKYO 2014 › ピックアップ

ピックアップ

2014.11.21

【新商品のお知らせ】「オリジナルトート」に新しい銘柄が仲間入り!第2弾

スコッチ文化研究所で販売する「オリジナルトート」に新しい銘柄が仲間入り!
これまでの7種(アードベッグ/タリスカー/ボウモア/ラフロイグ/ハイランドパーク/マッカラン/ラガヴーリン/グレンリベット【NEW】)に加え、今回は「スプリングバンク」の登場です。スコットランドの鳥である「オイスターキャッチャー」をあしらった版画をプリントしました。もちろん版画は渡辺トモコさんによる力作。色は鮮やかなピンクです。11/24(月・祝)の東京FESで初お目見えいたします、皆さまぜひスコッチ文化研究所のブースでチェックしてみてください!!


springbank

オリジナル版画トートバッグ スプリングバンク
ウイスキーフェスティバル2014in東京 特別価格1,000円(税込)
スコッチ文化研究所ブースで販売
2014.11.21

フェスティバル当日、ウイスキー評論家 土屋守がラジオに生出演します!

ウイスキーフェスティバル主催者で、ウイスキー評論家の土屋守がフェスティバル会場からラジオに生出演いたします!ご自宅のラジオから、またはスマートフォン、パソコンからは「radiko(ラジコ)」を使って聴くことができます。
フェスティバルにお越しいただく方も、お越しいただけない方も、お昼ご飯を食べながら是非お聴きください。当日の雰囲気をラジオから楽しみましょう!

時間:12:30頃
タイトル:simple style-オヒルノオト-
放送局:JFN系全国19局ネット
パーソナリティ:リアド慈英蘭(ジェイラン)

【新番組】simple style-オヒルノオト-
オヒルノオトとは、メモしたくなるような話題をチェックする、「お昼ノート」という意味。
晴れたお昼時、お弁当を持って、ちょっと会社を抜け出し、外で日向ぼっこ。
携帯でラジオを聴きながら、こころは日常からちょっと離れて旅気分。
雨の日、あいにく外出できないのでムシャクシャ。雨を見ながら、仲間と談笑。
携帯でラジオを聴きながら、「この曲はなんだ?このモノはなんだ?」と検索。
やっぱり、こころは日常からちょっと逸脱。
この番組では、そんなあなたの好奇心・冒険心に火をともす「お昼」を演出します。(番組HPより)
simple styleホームページはこちら

radio_program
2014.11.20

お土産にぴったり!ウイスキーフェスティバル限定 オリジナルボトルが新登場!

ウイスキーフェスティバル2014in東京では、ウイスキーのボトル販売や試飲だけではなく、グッズや書籍も販売いたします。フェスティバルの思い出や来れなかった方のためにお土産はいかがでしょうか?

今回、スコッチ文化研究所ブースで、ウイスキーフェスティバル2014in東京限定で当日売り切りのオリジナルボトルが登場します!全4種類1,000円からお買い求めいただけます。

※写真左から

1. KUROFUNE (黒船)
 100ml 43.89% 1,000円 32本限定
2. NIPPON (日本)
 100ml 48.49% 1,500円 21本限定
3. KURENAI (紅)
 100ml 45.68% 1,000円 29本限定
4. SHOGUN(将軍)
 100ml 40.51% 1,500円 31本限定

DSC_0622s

ウイスキー評論家 土屋守のコレクションをブレンドしてつくったウイスキー。
今回特別に、ウイスキーフェスティバル2014in東京のためだけに原酒を選びブレンドしました!

黒船はアメリカンウイスキー(ライ)ベース、日本はジャパニーズウイスキーベース、紅はアメリカンウイスキー(ホイート)ベース、そして将軍はスコッチベースです。ブレンドした原酒は皆が知っているあのウイスキーから、レアなウイスキーまで全23種類!当日お買い求めいただいた方で、ご希望の方には原酒をお教えします。

持ち運びができる、新登場の100mlサイズです。
バーで飲む1杯をこの1本に変えてご自宅、出先でお愉しみください。
スコッチ文化研究所ブースでこの4種類の試飲が無料です!飲んでから決めたいという方も、ちょっと味見したいという方も是非スコ文ブースにお越しください。
2014.11.17

アードベッグ スーパーノヴァ2014が無料で飲めるチャンス!

スーパーノヴァ 2014 が無料で飲めるチャンス
アードベッグ・ブースへGO!

MHDモエヘネシーディアジオブースからまたしてもお得なお知らせです。
少量すぎて、あっという間に完売してしまったコミッティーボトルの
アードベッグ スーパーノヴァ 2014
国内唯一の4.5Lボトル非売品)をこの日だけ特別に開けちゃいます。(有料試飲)

しかもArdbeg Japan Facebookに「いいね!」をしてくださった方にはなんと無料でご提供。 like
なくなり次第終了いたしますので、お早目にお越しください!

Enjoy Ardbeg Responsibly.
お酒は20歳になってから。

Ardbeg Japan/ アードベッグ Facebookはこちら

Supernova2014s
2014.11.14

【限定】ぺルノ・リカール・ジャパンブースでカクテルブースが登場!

ペルノ・リカール・ジャパンブースで、カクテルブースが登場します!
カクテルを振る舞うのは、「シーバス18年 銀座アロマカクテルコンテスト」の人気投票で見事受賞した上位3名のバーテンダーです。
登場する時間は当日までのお楽しみ!ペルノ・リカール・ジャパンブースにご注目ください。

Gold
カクテル名:HARD BOILED (ハードボイルド)
バーテンダー:勝亦 誠さん
勤務先:Bar Four Seasons
カクテルレシピ:
シーバスリーガル18年/キングスジンジャーリキュール/オレンジピール

勝亦さんからメッセージ
シーバスリーガル18年は完成度の高いプレミアムウイスキー。持ち味が損なわれてしまっては意味がありません。レシピは複雑で芳醇な香味、なめらかで重厚な味わいなどシーバス18年が本来持っている優れた特徴をいかに引き出すかをテーマに考案しました。リキュールと合わせることで飲み口はマイルドになりますが、リキュールのアルコール度数も41%ですので、決してライトではありません。深く濃厚なコクと甘み、飲むごとに感じるボリューム感。[ハードボイルド]の名にふさわしく強く、重厚感のあるカクテルです。

chivas18_ginza_aroma_cocktail_book_03

Silver
カクテル名:Chivas Blue Amber (シーバス ブルー アンバー)
バーテンダー:甲田 岳彦さん
勤務先:Bar 武蔵
カクテルレシピ:
シーバスリーガル18年/G.Hマム コルドン・ルージュ/ブルーキュラソー・角砂糖

甲田さんからメッセージ
シーバス18年の高貴なブルーと深い琥珀から、魅惑的な天然石「ブルーアンバー」をインスピレーション。青く染めた角砂糖を「ブルーアンバー」に見立て、フルートグラスの底に沈めます。一筋に立ち上がる泡の柱で、宝石言葉である「静かに燃える心」を表現しました。

Bronze
カクテル名:Golden Heritage (ゴールデン ヘリテージ)
バーテンダー:菊地 佑治さん
勤務先:Mile Stone
カクテルレシピ:
シーバスリーガル18年/アールグレイリキュール/オリジナルブルーベリーシロップ/フレッシュブルーベリー

菊地さんからメッセージ
シーバス18年の完成されたバランスは、代々受け継がれたシーバスブラザーズ社の伝統とブレンド技術の結晶です。この完璧なバランスをより分かりやすくするため、爽やかな甘さと酸味のアクセントを加えました。

chivas18_ginza_aroma_cocktail_book_04
「シーバス18年 銀座アロマカクテルコンテスト」とは…
期間: 2013年12月6日から2014年2月28日の85日間
シーバス18年が持つ85種類のアロマ。このアロマが際立つカクテルを銀座のバーテンダー85人がそれぞれに創作し、85日間に渡りお客様にお楽しみいただきました。期間中、各店オリジナルカクテルをお飲みになったお客様から投票していただき、人気の高いカクテルを表彰するというユニークなコンテストです。

2014.11.12

【新商品のお知らせ】「オリジナルトート」に新しい銘柄が仲間入り!

スコッチ文化研究所で販売する「オリジナルトート」に新しい銘柄が仲間入り!
これまでの7種(アードベッグ/タリスカー/ボウモア/ラフロイグ/ハイランドパーク/マッカラン/ラガヴーリン)に加え、今回は「グレンリベット」の登場です。ハイランド牛をあしらった版画をプリントしました。もちろん版画は渡辺トモコさんによる力作。色はパープルです。11/24(月・祝)の東京FESで初お目見えいたします、皆さまぜひスコッチ文化研究所のブースでチェックしてみてください!!


IMG_1449s


オリジナル版画トートバッグ グレンリベット
ウイスキーフェスティバル2014in東京 特別価格1,000円(税込)
スコッチ文化研究所ブースで販売
2014.11.07

【タリスカーブース×ウイスキー検定 特別企画】ウイスキー検定に申し込んでタリスカーを飲もう!

2014年12月7日(日)のウイスキー検定受験者の皆さまに朗報です!

なんと、本フェスティバルにお越しいただいたウイスキー検定受験者の方に「タリスカーニューメイクスピリッツ」を試飲していただけます!もちろん非売品数量限定です。
東京だけでも1,200人以上の方が受験予定ですので、フェスティバルOPENと同時にタリスカーブースに向かうことをお勧めいたします!
ウイスキー検定合格に向けて、タリスカーニューメイクスピリッツで乾杯なんていかがでしょうか。
もちろん今からお申し込みしていただいてもまだ間に合います!
ウイスキー検定申込期限は2014年11月20日(木)まで!申し込みはこちらから

プレゼント方法

タリスカーブースにてウイスキー検定の申し込みを証明できるものをご提示ください。
提示していただいた方に、タリスカーニューメイクスピリッツの試飲をプレゼントいたします。

●ウイスキー検定をインターネットでお申し込みいただいた方
「受付完了メール」をご提示ください。
※クレジットまたはコンビニ支払いが完了された方には受付完了メールがお手元に届いています。

●郵便局の払込票でお申し込みいただいた方
「払込金受領書」をご提示ください。
※郵便局で受験料をお支払いいただいた際の控えです。

申し込みをしたけれど、メールが届いていない…という方は、以下にご連絡ください。
ウイスキー検定運営事務局
TEL:03-3233-4808(土・日・祝日除く10:00~12:00、及び14:00~17:00)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp

wk_img_kaku
2014.11.04

TALISLER 30年が無料で飲める!? タリスカーブースへ急げ!

MHDモエヘネシーディアジオブースから数量限定のお得なお知らせです!
タリスカー30年無料で飲めるチャンスです。(通常有料試飲1,000円)  like

Face bookページ「Talisker Whisky Japan」に「いいね!」をしていただくとタリスカー30年を無料でご提供いたします!当日、スマートフォンやタブレットで同ページをフォローしていることが分かる画面をスタッフに提示してください。

Talisker Whisky Japan Facebookはこちら


※数量限定につき、なくなり次第終了いたします。お早目にお越しください。

MHDブースでは、他にもアードベッグ、グレンモーレンジ、ラガヴーリン、カリラなど非売品を含むウイスキーを試飲していただけます。出品アイテムはこちら

Talisker30y
2014.10.31

輝かしい受賞歴を持つトップバーテンダー6名が集結!

美しい所作でカクテルを作るバーテンダー。毎回恒例のカクテルブースでは今回も輝かしい受賞歴を持つトップバーテンダー6名が勢揃いします。PBO(プロフェッショナルバーテンダー機構)から選ばれた皆さまをご紹介します。彼らが作るカクテルはこちら

高野 亮さん
「PBO全国カクテルコンペティション2014」MVB
Bar Gemstone (バー・ジェムストーン)
〒186-0002 東京都国立市東1-18-7 ぐらんぽると国立 1F
TEL:042-575-7728 営業時間:月~土17:30~03:00/日・祝17:30~01:00

Ryo_Takano


熊谷 晃治さん
「PBO全国カクテルコンペティション2014」2位
Bar el Acuario (バーエル アクアリオ)
〒194-0013 東京都町田市原町田6-20-19 6F
TEL:042-720-4141 営業時間:19:00~01:00(LO)

Koji_Kumatani


久野 修平さん
「PBO全国カクテルコンペティション2014」3位
JBA BAR SUZUKI (ジェイ ビー エー バー・スズキ)
〒104-0061 東京都中央区銀座5-4-15 ソニー通り西五ビル 4F
TEL:03-3572-0546 営業時間:月~木・土・日・祝 18:00~0:00/金・祝前 18:00~02:00

Shuhei_Hisano


駒井 優三さん
「PBO全国カクテルコンペティション2014」ファイナリスト賞
Bar Palme dor (バー パルムドール)
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-14-18 2F
TEL:092-716-7110 営業時間:19:00~05:00
Yuzo_Komai


馬場 淳也さん
「PBO全国カクテルコンペティション2014」ファイナリスト賞
Restaurant&Bar Clobhair-ceann (クルベルキャン)
〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-9-14 植山ビル20B
TEL:0467-23-7737 営業時間:17:00~02:00
Atsuya_Baba


堀内 信輔さん
「PBOカクテルフェスティバル2014」グランプリ
Bar Monto (バー・モント)
〒725-0026 広島県竹原市中央3-5-7
TEL:0846-22-1078 営業時間:19:00~03:00

Shinsuke_Horiuchi


お近くの方はお店へ足をお運びいただき、トップバーテンダーのカクテルをお愉しみください。
2014.10.31

ジャパニーズウイスキーベースのカクテルを無料で愉しめます!

毎回恒例のカクテルブース。テーマは”ジャパニーズウイスキー”!もちろん全て無料です!
今回もPBO(プロフェッショナルバーテンダー機構)から選ばれた、輝かしい受賞歴を持つトップバーテンダー6名が勢揃いします。腕をふるうバーテンダーの皆さまはこちら!


ロベルタ
今年3月に開催された、「PBOカクテルフェスティバル2014」グランプリ作品。
竹鶴政孝氏の奥様で、”リタ”の愛称で親しまれているジェシー・ロベルタ・カウンさんをイメージして創作した、広島県竹原市で「Bar MONTO」を営まれている堀内 信輔氏のオリジナルカクテル。
堀内氏は、今回のカクテルブースにバーテンダーとして登場します!

~材料~
竹鶴ピュアモルト/グリーンティーリキュール/グリーンアップルシロップ/フレッシュクリーム

IMG_0051s

※写真はイメージです



ニューヨーク
大都市「ニューヨーク」に由来した切れ味のある都会的なカクテル。
使用するバーボンはウッドフォードリザーブ。フォーサイス社製のポットスチルで造る珍しいバーボン。なめらかな口当たりが特徴でリキュールとの相性もとても良い。

~材料~ ウッドフォードリザーブ/ライムジュース/グレナディンシロップ

IMG_0070s

※写真はイメージです



キルダルトンクロス
老舗バーが創作し、ウイスキー評論家土屋守が名づけたカクテル。
ラフロイグのスモーキーさと甘さのバランスが絶妙でデザートカクテルにおすすめ。

~材料~
ラフロイグ/チョコレートリキュール/フレッシュクリーム

IMG_0033s

※写真はイメージです



白州ハイボール
定番の白州ハイボール!さわやかな森の香りが広がるスッキリとしたハイボール。
~材料~
白州/ソーダ 適量

IMG_0066s

※写真はイメージです



タータン・チェック
世界1,600種類の洋酒とカクテルを取り揃えている「洋酒博物館」のオーナーバーテンダーである、北村聡氏が考案。1987年スコッチ・ウイスキー・カクテル・コンペティション優勝作品。新鮮なキュウリをマドラーにして、その香りをカクテルに移す、サラダ感覚のカクテル。
~材料~
富士山麓 樽熟50°/ビターリキュール/レモンジュース/トニックウォーター

IMG_0055s

※写真はイメージです



フォアローゼス紅茶割り
誰もが飲んだことのある「キリン午後の紅茶ストレートティー」とキリンビール(株)が所有する「フォアローゼズ イエローラベル」がコラボした、 ありそうでなかったカクテル!気軽に作れるこの組み合わせは是非自宅で真似したい。
~材料~
フォアローゼズ イエローラベル/キリン午後の紅茶ストレートティー

IMG_0022s

※写真はイメージです



これらカクテルがなんとすべて無料!是非カクテルブースにお越しください。
カクテルを作る輝かしい受賞歴を持ったバーテンダーの皆さまはこちら!


協賛(五十音順):アサヒビール株式会社・キリンビール株式会社・サントリー酒類株式会社
2014.10.02

ウイスキーフェスティバル2014限定ボトルが登場!

毎回ウイスキーフェスティバルで人気を博している、スコッチ文化研究所のプライベートボトルが登場!
閉鎖蒸留所のキャパドニックと、カワウソが特徴のブレアアソール!
どちらも数量限定で販売します。

CAPERDONICH 1994 19years
(キャパドニック1994 19年)
蒸留年:1994年7月
瓶詰年:2014年6月
カスク:No. 96528 HOGSHEAD
度数:51.2%
地域:Speyside
フェス特別価格:14,000円(税込) (通常価格17,280円)

キャパドニックとは…
グレングラントの第2工場として建てられたキャパドニック蒸留所。原酒はすべてブレンド用で、シーバスリーガル、クィーンアン等の主要モルトとして重要な役割を果たしてきましたが、オフィシャルボトルは1度も販売されたことがなく、蒸留所も2003年に閉鎖されています。今回用意したものは、現存する稀少在庫の中から厳選した一樽だけを瓶詰めしたシングルカスクウイスキーで、非常に貴重なボトルです。

DSC_0513s


BLAIR ATHOL 1991 22years
(ブレアアソール1991 22年)
蒸留年:1991年8月
瓶詰年:2014年3月
カスク:No. 7285 HOGSHEAD
度数:47.7%
地域:Highland
フェス特別価格:15,000円(税込) (通常価格18,360円)

ブレアアソールとは…
~夏目漱石も訪れた!?カワウソが描かれた蒸留所~
ブレアアソール蒸留所は1798年に創業した歴史ある蒸留所ですが、200年の間に何度もオーナーが代わり、操業が停止していた期間も…。1949年にアーサー・ベル社のもとで大改修を行い生産が再開されてからは、「ベル」のキーモルトとして重要な存在となってきました。シングルモルトとしてボトリングされることはほとんどなく、今回はその中でも貴重な23年の長熟ボトルです 。


DSC_0512s

2014.09.24

ブラインドコンテスト出場者大募集!

今年のフェスでも開催いたします!第3回目となるブラインドコンテスト、挑戦者求む!
ルールはいたって簡単。グラスに入った4種類のウイスキーの色・香り・味をヒントに、それぞれの銘柄を当てていただきます。まずは予選を勝ち抜き、決勝戦で正答率の一番高かった方が3代目チャンピオンに決定!優勝者には賞金と副賞が贈られます。ブラインドに自信がある人もない人も、腕試しにお気軽にご参加ください。皆さまのチャレンジをお待ちしています!
詳細はこちら


2U6A0447
2014.09.19

チケット半券のご提示でホテル内飲食料金10%OFF!

会場の「ホテルイースト21東京」で嬉しい特典が決まりました!

ウイスキーフェスティバル当日の11月24日(月)に限り、「ホテルイースト21東京」内の対象店舗にて入場チケットの半券を提示していただくと、飲食料金10%OFFの優待サービスが受けられます!
休憩やお食事に、ぜひご利用ください。

【対象店舗】
・2F 中国料理 『桃園』
・2F 西洋料理 『ハーモニー』
・21F 日本料理 『さざんか』
・21F カクテルラウンジ『パノラマ』

ホテルイースト21東京の公式HPはこちら

※半券は各店舗の入口でご提示ください
※フェスティバル会場への再入場には半券が必要となるので、なくさずにお持ちください
※チケットケースはお帰りの際に回収いたしますので、お持ち帰りにならないようご注意ください


ticket_hanken_sample